Фото: из открытых источников

Не хватает молодых кадров: на Камчатке ждут специалистов в области вулканологии и сейсмологии

8 августа 2022 16:34

Центр управления регионом в Камчатском крае (ЦУР) провёл прямой эфир, где гости обсудили начало обучения магистров по направлению вулканология и сейсмология. Модератором эфира выступила министр образования Камчатского края Александра Короткова. На актуальные вопросы ответили ведущие эксперты Камчатки в этой области, а также представитель бизнеса, заинтересованного в новых кадрах, сообщает ТК «41 Регион». .

«Тема выбора направления обучения особенно актуальна для летнего периода. В Камчатском крае традиционно востребованы педагогические специальности, направления, связанные с рыбопромышленной отраслью. Популярность набирают технические специальности, связанные с математикой и информатикой. Радует, что сейчас в регионе появилось совершенно новое интересное направление», – рассказала министр образования Камчатского края Александра Короткова.

Двухлетняя образовательная программа на базе университета им. Витуса Беринга будет реализована при участии специалистов кафедры петрологии и вулканологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

«К организации учебного процесса подключились Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Камчатский филиал Федерального исследовательского центра “Единая геофизическая служба Российской академии наук”», – отметил и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Евгений Меркулов.

Для Камчатских НИИ подготовка новых кадров – необходимость.

«Создание магистратуры по вулканологии и сейсмологии – это та организационная и учебная составляющая, которая способна решить ряд вопросов на молодёжном уровне и задать молодому поколению вектор движения. На мой взгляд нет в мире ничего более важного, интересного, социально значимого и динамичного», - рассказал российский ученый-вулканолог, член-корреспондент РАН, директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Как отмечают эксперты, рынок труда в настоящий момент нуждается в таких специалистах. Поэтому после окончания магистратуры и получения специальности найти работу выпускникам не составит труда.

«Наши научные институты испытывают сейчас острую нехватку молодых кадров. Новая магистратура будет точкой эффективного взаимодействия ВУЗ-НИИ. Мы готовы трудоустраивать выпускников, поэтому если у кого-то из них возникнет желание связать свою жизнь с Камчаткой и сейсмологией, никаких проблем не возникнет. Задач огромное количество, нужны квалифицированные кадры», – отметил директор Камчатского филиала ФГБУН Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» Данила Чебров.

Оплатить обучение лучших студентов и трудоустроить их готовы в компании Highland Gold, которая является крупнейшим золотодобытчиком Камчатского края.

«Наши предприятия поддерживают различные важные направления в регионе: от экологии до здравоохранения. Мы заинтересованы в новых кадрах и надеемся, что подготовленные специалисты смогут стать нашими будущими сотрудниками», – отметил генеральный директор группы компаний «Золото Камчатки» (входит в Highland Gold) Алексей Войтов.

Узнать подробную информацию о программе и правилах поступления можно на официальном сайте КамГУ им. Витуса Беринга http://www.kamgu.ru/volcanology/.

Вступительный экзамен по направлению состоится 24 августа в 11 утра.

Читайте также: