Самые популярные новости за неделю

Жители Камчатки оказались заблокированы в аэропорту «Шереметьево»

Фото: 41 Регион
8 июля 2025 10:29

Жители Камчатки оказались заблокированы в московском аэропорту «Шереметьево». Как сообщают подписчики в редакцию «41 Региона», в столичных воздушных гаванях массово задерживаются рейсы на вылет и прилет.

По данным ряда СМИ, причина происходящего — ограничения по использованию воздушного пространства в связи с массовой атакой БПЛА. Вечерние рейсы на Камчатку также, судя по онлайн-табло аэропорта «Елизово», задержаны.

Между тем, в «Шереметьево» сообщили, что в аэропорту действует круглосуточный оперативный штаб и ежечасно принимаются меры по нормализации ситуации: рейсы на вылет и прилёт обслуживаются в порядке очередности, согласно суточному плану. Также усилены все производственные службы, выделен необходимый дополнительный персонал, задействованный в обслуживании пассажиров и воздушных судов.

«Длительные ограничения по использованию воздушного пространства, которые вводились в целях безопасности 5 и 6 июля, повлекли за собой массовое смещение расписания в аэропорту Шереметьево и других аэропортах РФ», – добавили в «Шереметьево».

Статус рейсов можно уточнить через разделы управления бронированием на сайтах авиакомпаний, чат-боты на сайтах и в Телеграм-каналах авиакомпаний, онлайн-табло на сайтах аэропорта и авиаперевозчиков.

Ансамбль танца «Мэнго» даст концерты в северных районах Камчатки

Фото: тг-канал "Камчатский Север"
8 июля 2025 13:41

Государственный академический корякский национальный ансамбль танца «Мэнго» даст концерты в северных районах Камчатки в честь юбилея Корякского округа. Вот такой подарок жителям делают организаторы фестиваля «Яркое лето Камчатки. Меняем Камчатку к лучшему!».

Всего запланировано около 140 мероприятий: обрядовые праздники, спектакли на корякском языке, окружные олимпиады по родным языкам, спортивные турниры. «Мэнго» начнет гастроли по Камчатке с 15 августа.

Всего будет дано более 20 концертов. Они пройдут не только в административных центрах, но и в небольших населенных пунктах. Финальный концерт «Мэнго» состоится в день города Петропавловска-Камчатского.

Дикие северные олени на Камчатке страдают от гнуса

Фото: Владимир Власенко/Кроноцкий заповедник
8 июля 2025 15:18

Краснокнижные дикие северные олени в Кроноцком заповеднике спасаются от насекомых-кровососов. Сейчас у парнокопытных интенсивно растут рога (панты). Они обильно снабжаются кровью, имеют повышенную температуру (по сравнению с общей температурой тела) и не защищены густой шерстью. Поэтому животные более, чем обычно, страдают от кровососущих насекомых, сообщает "41 Регион".

Стряхивать насекомых механически, трением о растительность, к примеру, олени опасаются, так как новые отростки очень нежные, восприимчивы к боли и легко травмируются. Защищаясь от нападений гнуса, олени стараются держаться на продуваемых, относительно открытых местах, выходят на снежники, берега водоёмов, часто заходят в воду — в том числе в Тихий океан. В крайнем случае могут аккуратно почёсывать будущие крепкие рога задними конечностями.

Самки имеют меньше таких проблем, так как рога у них значительно меньше по размерам, начинают расти позже, чем у самцов, и вырастают быстрее. Напомним, в Кроноцком заповеднике обитает единственное на Камчатке крупное стадо диких северных оленей – Кроноцко-Жупановское. Его численность составляет около 800 особей. Животные относятся к охотскому подвиду, но отличаются от сородичей из соседних регионов генетически по ряду признаков.

На Камчатке парапловец провела заплыв в Авачинской бухте

7 июля 2025 16:10

Заплыв в Авачинской бухте со знаменем в руках провела парапловец, инструктор по ледяному плаванию и путешественница Шолпана Зиганшина. Это часть её проекта «Дальневосточный заплыв Победы», который приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает "41 Регион".

Дистанция составила 425 метров. При этом на Камчатке спортсменка не впервые: она посетила полуостров уже трижды в разные времена года.

Для женщины это 47-й заплыв. Ранее она покорила множество акваторий, начиная от Приморья и Хабаровска до Чукотки.

Работу городской бани возобновят в Вилючинске

Фото: pxhere.com
8 июля 2025 16:14

В Вилючинске уже второй год не работает общественная баня в микрорайоне Северный. Об этом в редакцию «41 Региона» сообщили местные жители. По словам вилючинцев, им крайне не хватает этого социально важного объекта.

Ситуацию прокомментировали местные власти. По словам представителей администрации города, работу бани в ближайшее время планируется восстановить. Однако точные сроки пока неизвестны.

«В настоящее время администрацией Вилючинского городского округа ведется ежедневная работа по возобновлению работы городской бани: вносятся изменения в устав учреждения Благоустройства в части добавления данного вида экономической деятельности. В ближайшее время баня возобновит свою работу», – заверили в администрации Вилючинска.

Парусник «Надежда» прибудет на Камчатку 12 июля

9 июля 2025 14:48

Парусник «Надежда» прибудет на Камчатку 12 июля. Жители полуострова смогут подняться на его борт, познакомиться с судном и узнать больше о морском деле, сообщает "41 Регион".

Экскурсия пройдёт в рамках просветительской программы «Открытый борт», приуроченной ко Дню рыбака.Попасть на нее можно будет только после предварительной регистрации.

В день мероприятия при себе нужно иметь паспорт и письмо-подтверждение регистрации. Проход через КПП - по адресу Озерновская коса, 11.

Как помочь утопающим рассказали детям на Камчатке

Фото: КРО "Волонтеры-медики"
10 июля 2025 14:13

Что делать, если видишь утопающего, как ему помочь? Ответ на этот и многие другие вопросы воспитанникам детского лагеря «Альбатрос» дали камчатские «Волонтеры-медики» и ФГКУ «Камчатский СЦ МЧС России». Встреча прошла по инициативе Дома культуры Корякского сельского поселения. Участие в ней приняли более 70 ребят, сообщает «41 Регион».

photo_5429329311074219336_y.jpg

Добровольцы из сферы здравоохранения и представители МЧС провели встречу-беседу по профилактике утопания на открытых водоемах и оказанию первой помощи пострадавшим на воде.

photo_5429473063629618060_y.jpg

Во время встречи специалисты из МЧС напомнили ребятам, что купание на открытых водоемах Камчатского края запрещено в любое время года. Также дети смоги сами опробовать средства спасения утопающих и отработать на манекенах навыки оказания первой помощи пострадавшим.

«Открытые водоемы представляют собой потенциальную опасность для детей и подростков. Особенно в жару вода манит ребят, несмотря на запрещающие таблички. Дети плавают, ныряют и не всегда следят за глубиной. Именно поэтому навыки оказания первой помощи должен знать каждый. Они чрезвычайно важны для спасения жизни окружающих в опасных ситуациях», – отметил главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава Камчатского края, региональный координатор КРО "Волонтеры-медики" Андрей Солонин.

По словам представителя Дома культуры Корякского сельского поселения Александра Цветкова, подобные встречи в селе проводятся на регулярной основе.

На Камчатке кита выбросило на берег Охотского моря

Фото: 41 Регион
8 июля 2025 11:02

Кита выбросило на берег Охотского моря в Камчатском крае. По словам жителей полуострова, мертвое морское животное было обнаружено в Усть-Большерецком районе, пишет «41 Регион».

Тушу кита с признаками разложения во время прогулки в прибрежной зоне обнаружили камчатцы. Это произошло неподалеку от реки Опала. Что именно стало причиной гибели морского млекопитающего – неизвестно.

Отметим, это не первый случай за последнее время, когда на берегах Камчатки находят мертвыми крупных морских животных.

Школьник из Петропавловска-Камчатского поставил рекорд комплекса ГТО

Фото: t.me/edupkgo
10 июля 2025 13:23

Школьник из Петропавловска-Камчатского поставил рекорд комплекса ГТО в Москве. В Лужниках на стадионе «Южный спортивный центр» 5 июля провели финал Народных игр ГТО. Площадку «Иду на рекорд!» посетило больше трёх тысяч человек. Среди них – наш юный земляк, сообщает "41 Регион".

В соревнованиях по многоборью участвовал третьеклассник из средней школы № 20 Петропавловска-Камчатского Димитрий Герасимчук. В категории «Отжимания» среди участников в возрасте 8 – 9 лет Дима установил рекорд. Он отжался 63 раза за две минуты. Результат уже занесли в книгу рекордов многоборья ГТО. Также школьник занял первое место в личном зачёте «Первая попытка».

К слову, при этом Дима успешно учится, является участником программы Орлята России и активно принимает участие в мероприятиях школы. Любимые предметы у мальчика – математика и окружающий мир. Также уделяет внимание спорту – в этом году он завоевал несколько медалей по рукопашному бою.

Камчатский гид: «Погони за медведями на Начикинском озере – дело регулярное»

Фото: ИИ
11 июля 2025 16:27

Гиды с Камчатки сообщают о том, что ситуация с погоней на машине за испуганным бурым медведем на Начикинском озере – не единичная. Один из представителей турбизнеса на правах анонимности рассказал «41 Региону», что подобным образом китайских туристов на Камчатке развлекают регулярно.

«Я знаю лично человека, разместившего ролик с погоней за мишкой в китайских социальных сетях. Это туроператор из Китая, который продает своим соотечественникам туры на Камчатку. И это видео – своеобразная реклама. В подписи к ролику он сообщает, что организует поездки так, чтобы туристы получили максимум эмоций и незабываемых впечатлений. А само видео показывает, о чем именно речь и что это будет за "приключение"», – говорит гид.

Также он отметил, что Начикинское озеро пользуется популярностью у китайских туристов. И он сам, привозя в прошлом году группу на одну из трех баз, расположенных у водоема, становился свидетелем такой погони за медведями.

«У меня больше вопросов не к самим иностранным туристам, сколько к гидам, которые сами же выступают в роли водителей и делают всё, чтобы удовлетворить интерес заграничных гостей. Не знаю, как бы русские на такое отреагировали, но иностранцы едут именно ради этих моментов», – объясняет ситуацию представитель туристического бизнеса.

Корреспондент «41 Региона» связался с туроператором, разместившим видео с погоней за медведем. В беседе он сообщил, что не знает автора ролика, вызвавшего негодование у множества людей, а саму видеозапись скачал в интернете. Также мужчина подчеркнул, что считает действия гида неправильными.

«Определенно, неправильно гоняться за медведями. Мы должны защищать природу Камчатки и поддерживать хорошую экологическую среду. Это привлечет многих клиентов для поездки на Камчатку», – отметил представитель китайской турфирмы.

Радио

Прослушивание прямого эфира радиостанции в данный момент невозможно

Чтобы послушать радио нажмите на логотип