Фото: kamchatka.er.ru

Муниципальная кампания «Единой России» на выборах в ГорДуму Петропавловска-Камчатского признана лучшей в России

28 ноября 2022 12:00

Выборы в Думу Петропавловска-Камчатского признаны лучшими в стране. Эксперты Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) признали, что муниципальная кампания на полуострове достойна Премии «Гамбургский счет». Вручение премии состоялось в Москве, 25 ноября. Диплом победителя первому заместителю руководителя Камчатского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Борису Эмиху вручила заместитель Секретаря Генерального совета партии "Единая Россия" Дарья Лантратова.

В сентябре 2022 года по итогам выборов в Думу Петропавловска-Камчатского представители «Единой России» получили 80% от общего числа мандатов. При этом, выборы впервые за последние годы прошли без срывов и эксцессов.

Канал "Полилог. Экспертиза"(16+) назвал несколько особенностей избирательной кампании, за счет которых Камчатке удалось победить. Среди них: отказ от административных фаворитов в ходе формирования списка кандидатов на праймериз; вовлеченность в кампанию губернатора края и мэра города; детальная работа над образом каждого кандидата и система обучающих семинаров для новичков с участием спикеров и тренеров федерального уровня; централизованное управление кампанией во всех округах.

Первый вице-губернатор Камчатского края Сергей Нехаев, один из идеологов выборной компании, отметил, что эксперты оценивают номинантов на премию "Гамбургский счет" по четырем критериям: "Конкурентность", "Технологичность", "Креативность" и "Результативность".

«Избирательная кампания ЕР на выборах депутатов Думы Петропавловска-Камчатского в этом году соответствовала всем указанным критериям. Если говорить о конкурентности, отмечу, что выборы проводились по смешанной системе, что в последнее время бывает нечасто. Во многих столицах субъекты РФ от смешанной перешли на полностью мажоритарную избирательную систему. Кроме того, в ПКГО в выборах принимали участие семь политических партий, представляющих совершенно разный политический спектр. При этом, впервые за долгое время в Думу прошли списки пяти партий — "Единой России", КПРФ, ЛДПР, СРЗП и "Пенсионеры России". Наш регион стал одним из немногих в этом году, где партия пенсионеров смогла избрать своего представителя», — сказал Сергей Нехаев.

По его словам, технологической команде ЕР удалось с пользой использовать партийный праймериз, который проводился полностью онлайн с регистрацией через Госуслуги. Всего на праймериз проголосовало 7 842 человека, они и стали основой победы партии в сентябре.

Главной смысловой составляющей кампании стал мастер-план развития Петропавловска-Камчатского, который был разработан под руководством Губернатора края Владимира Солодова.

«После реализации мастер-плана город сможет значительно преобразиться, станет современной столицей, удобной для жителей и бизнеса, привлекательной для туристов. Губернатор является главным идеологом и лоббистом проектов развития города, а мэр и депутаты — командой, которая будет мастер-план реализовывать. Что касается результативности, партия власти получила на выборах более 53% голосов избирателей. Этот результат почти на 5% выше, чем в 2017 году и более чем на 20% выше, чем в 2021 году. Кроме того, ЕР выиграла 9 двухмандатных округов из 10. Это позволило сформировать представительную фракцию, в которую вошло 24 депутата из 30, то есть 80%», — пояснил Сергей Нехаев.

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Павел Ясевич считает, что основой победы "Единой России" на выборах в Петропавловске-Камчатском, а потом и победы этой кампании на премии РАСО "Гамбургский счет" стали три составляющих:

«Первая — правильный подход к работе с кандидатами. Напомню, что «Единая Россия» — единственная партия, которая формирует список кандидатов через открытую процедуру. Победить на праймериз, который в этом году проводился исключительно в электронном виде, смогли только те претенденты, которые реально работали и смогли убедить избирателей в том, что достойны быть выдвинутыми. В итоге список партии обновился на 80%. Пришли новые, до этого не принимавшие участия в политике, люди. Главное достоинство всех выдвинутых "Единой Россией" кандидатов — умение слушать и быть услышанными, внимательное отношение к избирателям и командная работа», — комментирует Павел Ясевич.

Вторая составляющая, по мнению зампреда Правительства, — креативный подход к кампании. Избиратели в Петропавловске-Камчатском за последние годы устали от выборов. В 2020 году прошли выборы Губернатора края, в 2021 — депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания. Понятно, что требовались привлекающие внимание избирателей и запоминающиеся агитационные материалы. И партии удалось найти здесь модель "Петропавловск — это…", комплексно раскрывающую позитивный образ будущего Петропавловска и интегрирующую индивидуальные образы кандидатов по списку и в округах. Для каждого кандидата в общегородской части списка, а также для каждой двойки кандидатов по двухмандатным округам были разработаны индивидуальные образы и месседжи, которые укладывались в общий контекст — всестороннее развитие города.

«И, наконец, третья и главная составляющая — команда. Камчатскому отделению "Единой России" в этом году удалось сформировать эффективный избирательный штаб на базе регионального исполкома, а также включить в свою работу большое количество неравнодушных граждан», — считает Павел Ясевич.

«Фавориты номинации на лучшую кампанию партии власти муниципального уровня, мне кажется, были очевидны с самого начала. Это Петропавловск-Камчатский и Владивосток. Изначально по этим территориям ожидали яркие кампании, потому что территории политически непростые. Собственно, эти ожидания оправдались в столице Камчатки. Идеологам кампании удалось наполнить повестку интересным содержанием, грамотно поработать со смысловой частью. Отмечу, что и каких-то больших скандалов в ходе кампании не было. Вопросов к методам технологов и легитимности результатов не возникало», — прокомментировала победу Камчатской избирательной кампании в премии "Гамбургский счет" политолог, член РАСО Ольга Кишаковская.

Председатель Общественной палаты Камчатского края Алексей Костылев ранее назвал сентябрьские выборы "самыми спокойными и чистыми за последние годы".

«Участие общественных наблюдателей, видеонаблюдение, организованная публичная система информирования говорят о высоком уровне организации выборов и их законности. Это самые спокойные и чистые выборы за последние лет 20», — отметил Костылев.

СПРАВКА:

Политическая Премия "Гамбургский счет" учреждена Российской ассоциацией по связям с общественностью в 2016 году. Премия присуждается политикам, партиям, политическим группам и кандидатам в России и за рубежом, которые в ходе конкурентных политических кампаний продемонстрировали в условиях конкуренции и при соблюдении демократических процедур результативность, технологичность и креативность.

Голосование проводится среди участников Комитета по политтехнологиям РАСО — профессиональных политических консультантов, политтехнологов и политических юристов. При оценке зарубежных кампаний учитывается мнение международных экспертов, а также экспертов Института международных исследований МГИМО МИД России.

Читайте также: