Фото: Минвостокразвития

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» вышел в первый «льготный» рейс на Камчатку

28 июня 2022 11:20

В первый субсидируемый Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) каботажный рейс по Северному морскому пути (СМП) отправился атомный лихтеровоз «Севморпуть», сообщает ТК «41 Регион» со ссылкой на официальный телеграм-канал Минвостокразвития.

В свой первый «льготный» рейс контейнеровоз вышел из северной столицы 25 июня. Он доставит на Камчатку 111 контейнеров и почти 40 тонн генеральных грузов (металлоконструкции). Планируется, что переход судна по СМП займет 22 дня, к камчатским берегам оно причалит уже 15 июля.

В «Атомфлоте» рассказали, что на сентябрь уже запланирована вторая субсидируемая Минвостокразвития каботажная перевозка грузов на «Севморпути» на Дальний Восток и обратно. На предприятии также отметили, что активность грузовладельцев поможет открыть регулярную контейнерную линию. Воспользоваться льготными условиями доставки по данному маршруту максимально просто: времени для формирования базы грузов достаточно, а тарифы прозрачны и более чем привлекательны.

«Севморпуть» - ледокольное транспортное судно советской постройки (лихтеровоз), единственное действующее грузовое судно с атомной силовой установкой и крупнейшее из четырёх когда-либо построенных невоенных торговых судов с ядерной энергоустановкой. «Севморпуть» также является крупнейшим лихтеровозом по водоизмещению. Судно названо в честь Северного морского пути, для которого он, собственно, и был построен. Лихтеровоз предназначен для перевозки грузов в лихтерах и контейнерах в отдалённые северные районы. «Севморпуть» способен самостоятельно следовать во льдах толщиной до 1 метра.

Читайте также: