Фото: из открытых источников

Камчатские любители тихой охоты хвастаются первым урожаем подосиновиков, подберезовиков и белых

27 июня 2022 16:27

Камчатцы вышли на долгожданную тихую охоту, о чем свидетельствуют пока еще немногочисленные фотографии в тематических группах мессенджеров и социальных сетях, передаёт ТК «41 Регион».

Подберезовики из района Петропавловска Чапаевка появились на фотографиях в сетях еще неделю назад. Потом пользователям соцсетей предоставили видеодоказательства из Долиновки, здесь главные «герои» - подосиновики.

«Июнь-месяц на дворе, в жизни никто не поверит! Приехал на рыбалку, а "наловил" грибов. Вот тут у нас нерка и чавыча, а вот тут - грибы, подосиновики: свеженькие, чистенькие, молоденькие, только недавно вылезли. Вот никогда бы в это не поверил, 50 лет почти на Камчатке прожил и первый раз такое вижу, чтобы 21 июня здесь выросли грибы», - комментирует снятые кадры автор видео.

После выходных грибники массово выкладывали фотографии уже белых из района «Чертов мост» (участок порогов на реке Правая Авача), а также из района Пятой стройки, где у большинства жителей Петропавловска находятся дачные участки.

По всей видимости, грибной сезон на Камчатке действительно начался. Хотя опытные грибники не спешат радоваться и называют ранние июньские находки редким везением, а то и вовсе случайностью. По их словам, до грибного сезона еще далеко: самый «сенокос», при условии подходящей погоды, начнется в августе-сентябре.

Одним из самых популярных мест сбора грибов у жителей краевой столицы считается так называемая «бомбежка». Именно туда, в выходные - особенно, отправляются на тихую охоту грибники. «Бомбежкой» камчатцы называют плато у подножия Авачинского вулкана, состоящее из больших валунов (вулканических бомб), упавших сюда во время извержений. На почве, выжженной извержением много лет назад, вырос хороший грибной лес, добраться до которого, имея автомобиль, не составляет большого труда.

Читайте также: