Фото: Мания Васильева

Был в Якутске, а постил из Елизова: губернатор Камчатки праздновал в Якутии Ысыах Туймаады

27 июня 2022 14:46

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов стал почетным гостем на национальном празднике Ысыах Туймаады, который жители Якутска отметили в субботу, 25 июня, передает ТК «41 Регион».

«В этом году Ысыах Туймаады особенно долгожданный: мы встречаем праздник спустя два года вынужденного перерыва из-за пандемии. Очень здорово, что у нас появилась возможность участвовать в празднике. Сегодня всё наполнено особыми красками, поскольку это праздник единства, объединения, а это сейчас самая главная ценность для России», — сказал Владимир Солодов.

Ысыах Туймаады проводится в Якутии в 25-й раз. Кроме того, в этом году он посвящён 100-летию Якутской Автономной Советской Социалистической Республики (ЯАССР). В главном национальном празднике республики приняли участие более 220 тысяч человек: приглашенные гости, местные жители и туристы. Торжество открыли театрализованным представлением, рассказывающем о быте и истории народа саха. Завершился праздник осуохайем - традиционным массовым хороводным танцем якутов.

Ысыах Туймаады - якутский праздник лета, чествующий духов возрождения природы. Действо сопровождается молитвами, распитием кумыса, национальными танцами, скачками, а также состязаниями парней в ловкости и силе.

Добавим, 25 июня, в день проведения в Якутске «праздника лета», губернатор Камчатского края Владимир Солодов активно делился с подписчиками фотографиями из Елизова, где отмечался праздник «Мы — славяне», а также из Вилючинска, где проходили Всероссийские соревнования по сноуборду. О поездке в Якутию в социальных сетях губернатора, а также на официальном сайте правительства Камчатского края не сказано ни слова.

Читайте также: