Жителям Камчатки станет проще записаться к врачу через портал «Госуслуги»

26 июля 2022 17:34

Министерство цифрового развития России повышает эффективность работы сервиса «Запись к врачу» на портале «Госуслуги». Чтобы упростить процедуру записи для граждан в основу алгоритма внедрили технологию «Витрина данных». Теперь медучреждение будет определять доступных специалистов исходя из региональной медицинской информационной системы, передаёт ТК «41 Регион».

Новый формат позволит повысить доступность услуги и свести технические ошибки к минимуму.

«При создании витрин данных необходимо особо сосредоточиться на повышении качества предоставления госуслуг населению. Особенно дистанционной записи на прием к врачу, о которой говорил недавно президент. Мы отмечаем, что в рамках пилотного проекта в Башкирии, Дагестане, Калуге, ЯНАО, Оренбурге качество предоставления услуги существенно выросло. Необходимо проанализировать и масштабировать успешный опыт. РЦТ субъектов необходимо совместно с Минздравом России и региональными органами здравоохранения до конца года эту задачу решить», – рассказал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

Пока обновлённая версия услуги доступна в двух пилотных регионах – Калужской области и республике Дагестан. Однако практика будет расширена и на другие регионы страны.

«Я очень люблю портал “Госуслуги”, мне кажется в нём собраны все самые удобные сервисы. Записью на приём к врачу мы всей семьёй пользуемся уже много лет, однако не всегда система работает технически правильно. Бывают сбои. Бывает сложно попасть к узкому специалисту. Надеюсь, вместе с обновлением уйдут ошибки и записаться будет еще проще», – рассказала камчатская мама Мария Волкова.

После того, как будет усовершенствована услуга записи на приём к врачу, разработчики приступят к созданию календаря единых талонов. Это позволит ввести отображение слотов, доступных для записи только через регистратуру, появится запись к узкоспециализированным специалистам по направлению, также можно будет группировать талоны по специализации врача или медицинской организации. Работа по созданию экосистемы цифровых сервисов ведется в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Читайте также: