Фото: из открытых источников

Рыбаки просят остановить беспредел в отрасли. В числе обратившихся — и рыбаки с Камчатки

26 июля 2022 08:58

Несколько тысяч работников рыбопромышленных предприятий написали и отправили обращения президенту России с просьбой отказаться от идеи проведения II этапа инвестиционных квот (24% ОДУ минтая и сельди на Дальнем Востоке) и аукционов по реализации вторых 50% ОДУ на добычу крабов и 100% ОДУ моллюсков, сообщает ТК «41 Регион» со ссылкой на Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В числе обратившихся - рыбаки с Камчатки. Письма президенту были направлены коллективами таких камчатских предприятий как «Тымлатский рыбокомбинат», «Дельта Фиш Лтд», «Океанрыбфлот», «Камчаттралфлот», «Витязь-Авто», и др. Кроме того, десятки писем были отправлены и от экипажей рыболовецких судов.

Все обратившиеся просят Владимира Путина отказаться от идеи законопроекта. По мнению рыбаков, его принятие приведет к изъятию квот более чем у 100 рыбодобывающих предприятий.

Рыбопромышленники опасаются, что с принятием нового закона они не смогут участвовать в аукционах, так как у них не будет залога для получения кредитов. Кроме того, кредиты, взятые ранее, банки потребуют погасить досрочно, потому что источников для их обслуживания не останется. Они обращают внимание президента на то, что запущенный в 2017 году I этап «квот под киль» (20% ОДУ) обеспечил баланс между стабильностью и развитием в отрасли. Договоры, заключенные до 2033 года, дают уверенность в завтрашнем дне и возможность долгосрочного планирования.Новое распределение, считают рыбаки, приведет к катастрофе.

«В итоге около 40 000 жителей Дальнего Востока и Поморья окажутся без работы и средств к существованию. Небольшие прибрежные населенные пункты останутся без градо- и поселкообразующих предприятий. Единственный ресурс, который остался у рыбаков сейчас - это квоты. Если их заберут, то промысел остановят более 500 судов. Так как под эти квоты участники I этапа брали кредиты в банках, они автоматически нарушат долговые обязательства и станут банкротами», говорится в обращениях.

Добавим, поправки в закон «О рыболовстве» 19 июля были одобрены комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности. Провести распределение квот планируется уже в 2023 году.

Читайте также: