Коллектив Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания в Амурской области изобрёл способ ранней диагностики бронхиальной астмы. Учёные уже получили патент на разработку, сообщает ИА "Порт Амур".
Способ основан на реакции больных на холод. Изобретение, как сообщили в центре, позволит диагностировать заболевание на амбулаторном этапе без применения специализированного оборудования. Способ достаточно прост и необременителен для пациента и врача.
"С помощью изобретения устанавливается наличие холодовой гиперреактивности дыхательных путей. Заявляемый способ апробирован в клинических исследованиях. Точность прогноза составила 90,6%", — рассказал специалист Центра, кандидат медицинских наук Леонид Нахамчен.
Ранее центр общественного здоровья и медицинской профилактики на Камчатке сообщал: одной из характерных особенностей астмы является повышенная чувствительность бронхов. Особенно часто холодовой бронхоспазм возникает при выходе из теплого помещения на улицу. Наилучший способ не допустить серьёзных осложнений – регулярно обращаться к врачу.