На Камчатке живет больше среднего класса, чем в Москве, но меньше, чем в Ненецком округе

25 июля 2022 09:56

Специалисты РИА Рейтинг представили список, где регионы России расположены по количеству семей, которые можно отнести к среднему классу: от большего - к меньшему, Рейтинг подготовлен на основе данных официальной статистики за прошлый и текущий годы, сообщает ТК «41 Регион».

Так, на первом месте рейтинга расположился Ямало-Ненецкий автономный округ: здесь, по данным рейтинга, проживает более 46% (от общего количества) семей среднего класса.

Далее следуют семьи из Магаданской области - 37,13%, Чукотского автономного округа - 33,14%, Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) - 28,55%, Сахалинской области - 27,16% и Ненецкого автономного округа - 25,2%.

Камчатский край занял седьмую строчку рейтинга: согласно представленной статистике, в крае проживает 24,6% семей с достойным заработком. Таким образом, Камчатка вошла в ТОП-10 регионов России по количеству семей, которые можно отнести к среднему классу.

Восьмую строчку заняла Москва - 24,4%, девятую - Республика Саха (Якутия) - 23,3%, а замыкает топ-10 Санкт-Петербург, где семей из среднего класса 21,2% от общего количества.

На самом последнем, 85-м месте списка российских семей из исследуемой «прослойки» - Чеченская Республика, где проживает всего полтора процента семей среднего класса.

По словам составителей рейтинга, при исследовании учитывались наличие собственности, социальное положение, уровень образования, походы в театры и музеи, чтение книг, стремления к образованию. Под средним классом принято также понимать работающих людей с высокими доходами, позволяющими приобретать дорогостоящее имущество, к примеру, машины и недвижимость.

Читайте также: