Фото: из открытых источников

Первые пошли: навыки беспарашютного десантирования на Камчатке отработали новички

25 января 2023 13:30

Первые пошли: навыки беспарашютного десантирования на Камчатке отработали новички — молодые люди, поступившие на службу в специализированную пожарно-спасательную часть и поисково-спасательный отряд.

"Второй борт был уже конкретно сформирован из опытных спасателей, которые могут быть задействованы при работе на склонах, на горном рельефе. Мы отрабатывали десантирование на склонах вулкана со снаряжением - это лыжи, рюкзаки. Это доставка поисковой группы в район поисков", - сказал ВРИО начальника ПСО ГУ МЧС России по Камчатскому краю Сергей Марков.

Спасателям предстояло поднять на борт условно пострадавшего туриста.

Подлетев к исполину, экипаж МИ-8 заметил, как на одном из его склонов условно пострадавший с помощью фальшфейера подал сигнал бедствия. Заметив его, спасатели десантировались из вертолета с помощью спусковых устройств. В потенциально опасной зоне они оказались в считанные секунды, ведь в реальной ситуации от их умения, скорости и чёткости действий могут зависеть чужие жизни.

"Это очень сложная работа, потому что мы десантировались в снаряжении, в "кошках", с ледорубами, то есть мы отрабатывали действия спасателей при определённой работе, потому что она достаточно опасная и сложная. В десантировании принимали участие спасатели, которые имеют альпенистское образование, разряды, то есть уже опытные", - добавил Сергей Марков.

После того как условно пострадавший турист был эвакуирован, спасателей ждали ночные спуски, которые проводились в условиях практически нулевой видимости. Во время тренировки экипаж вертолёта, несмотря на полную темноту, чётко заходил на точку десантирования и удерживал воздушное судно в неподвижном положении.

Читайте также: