Фото: из открытых источников

Просто «просил умыться»: в полиции опровергли информацию о попытке самосожжения камчатского правозащитника перед зданием краевого УМВД

24 мая 2022 12:10

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю накануне распространила сообщение, в котором представителям СМИ и блогерам предложено воздержаться от распространения недостоверных сведений и обращаться за комментариями в пресс-службы соответствующих ведомств.

«23 мая в региональных средствах массовой информации и социальных сетях получили распространение сведения о том, что мужчина якобы пытался совершить самосожжение перед зданием краевого управления внутренних дел. Указанная информация не соответствует действительности» - говорится в сообщении.

Сообщается также, что при помощи средств видео и аудиоконтроля полицейскими было установлено, что 21 мая мужчина в сопровождении женщины прибыл ко входу на территорию краевого УМВД. Перед этим, находясь на прилегающей территории, мужчина облил себя неустановленной жидкостью. На контрольно-пропускном пункте он находился порядка 25 секунд, при этом каких-либо требований и намерений не высказывал, а просил разрешения пройти внутрь, чтобы умыться. Затем мужчина убыл в неизвестном направлении.

Напомним, накануне камчатские СМИ распространили информацию о правозащитнике Андрее Саркисяне, который пытался совершить акт самосожжения якобы перед зданием УМВД России по Камчатскому краю. Сообщалось, что мужчина уже облил себя бензином, но его остановила депутат краевого Заксобрания Александра Новикова, которая, по ее словам, знала о планах Саркисяна.

Как сообщает ИА «Кам 24», перед попыткой самосожжения Андрей Саркисян опубликовал видеообращение. Чашу терпения активиста, как выяснилось, переполнило возбужденное в отношении него дело об административном нарушении по статье о дискредитации вооруженных сил РФ. По версии полиции, Саркисян дискредитировал военных в одном из роликов, который выложил в соцсетях. Сам правозащитник с такой квалификацией своих действий категорически не согласен.

«Ненавижу я вас, товарищи полицейские, ненавижу. Пять лет я делал в этой стране людям добро, боролся за их права, пытался балансировать как-то между вами, разговаривать. Но вы не понимаете. У вас только в глазах цифры, статистика и поиск врагов», – сказал Саркисян в видеообращении.

Юрист Андрей Саркисян – член общественного экспертного совета по развитию гражданского общества при правительстве Камчатки. Ранее его уже привлекали к административной ответственности, как полагает правозащитник, по сомнительным предлогам. Его, в частности, приговорили к общественным работам за организацию несанкционированного митинга.

Читайте также: