Фото: из открытых источников

Старт в Эссо, финиш – в Усть-Камчатске: по новому маршруту пройдёт в этот раз гонка на собачьих упряжках «Берингия»

24 января 2023 14:00

Старт в Эссо, финиш – в Усть-Камчатске: по новому маршруту пройдёт в этот раз гонка на собачьих упряжках «Берингия». Решение об этом пришлось принять из-за опыта прошлого года. Тогда, после завершения соревнований, организаторы столкнулись с рядом логистических проблем.

"Гонка завершалась в посёлке Оссора, добраться до которого можно только авиатранспортом. Соответственно вывести 10 упряжек одномоментно, до того как надвигается атмосферный фронт, пурга было крайне сложно в сжатые сроки", - сказал Александр Журавлев - директор Камчатского выставочно-туристического центра.

Организационный комитет утвердил новый маршрут гонки, чтобы избежать повторения ситуации в этом году. Как и в прошлый раз, каюры с упряжками выйдут на старт в селе Эссо, однако конечная точка дистанции будет другой – на финише участников будут ждать в Усть-Камчатске.

"Соответственно маршрут гонки у нас увеличился до 1425-ти километров, но добраться до места старта гонки можно на автотранспорте и до места финиша гонки. У нас не возникнет вопросов по сжатости торжественных мероприятий на финише гонки, то есть все желающие смогут туда добраться. Можно провести достаточно обширную финишную компанию и сэкономить бюджетные средства на полётах авиатранспорта", - добавил Александр Журавлев.

На сегодняшний день продолжается подготовка к гонке, которая стартует в конце февраля. Особое внимание уделяется организации прохождения дистанции на сложных участках, требующих от каюров и сопровождающих больших усилий и внимания.

"Маршрут становится продолжительней - это одна ситуация, второе, что этап Ука - Усть-Камчатск достаточно сложный по рельефу и по снежному покрову, там бывает очень много снега, поэтому это тоже сложность прохождения трассы, но с другой стороны - это соревнования, то есть каждый может больше себя проявить в своём мастерстве и в подготовке упряжек", - отметил главный судья Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» Андрей Гулей.

Один из самых сложных этапов гонки – традиционно Карагинский перевал. К его прохождению участники приступают после отдыха в посёлке Лесная.

"Это всё зависит от метеоусловий, будет пурга - не будет пурги, если хорошая солнечная погода, люди, которые в первый раз переходили через перевал, не всегда даже замечали, что они перевал перевалили. Когда плохая погода, то это бывает практически непроходимое место - это одна часть, а вторая, как я уже говорил, от Уки до Усть-Камчатска до озера Столбовое, потому что там уже остаётся небольшой этап - 40 километров, практически уже в прямой видимости на другом берегу озера уже Усть-Камчатск. Здесь сложность связана именно с рельефом местности - он очень сложный для прохождения снегоходной техники", - добавил Андрей Гулей.

Сейчас одна из главных задач организаторов – составить план работы в ходе гонки. В частности, прорабатывается вопрос о дополнительном отдыхе на некоторых остановках, чтобы у снегоходчиков было больше времени на разметку дистанции в преддверии сложных этапов «Берингии». Напомним, что заявочная кампания на главную гонку фестиваля уже завершена. Документы для участия подали 11 каюров. Также определены даты проведения сопутствующих мероприятий. Так, чемпионат по снежным дисциплинам ездового спорта «Берингия. Авачa» стартует 11 февраля. Детская гонка «Дюлин» состоится 18 февраля, место проведения – биатлонный комплекс имени Виталия Фатьянова в Петропавловске. Национальный культурно-спортивный праздник «Елизовский спринт - 2023» пройдет 25 февраля, а фестиваль зимних видов спорта «Снежный путь» – 4 марта.

Читайте также: