Фото: из открытых источников

Жильцы аварийного дома замерзают в своих квартирах в Петропавловске

24 января 2022 18:01

Дыры в крыше, потопы, сквозняки и холод – далеко не в комфортных условиях вынуждены ждать расселения жильцы аварийного дома на Тундровой, 42 в столице Камчатки. Горячими батареи здесь не были уже давно, а потому обогреватели в каждой комнате стали не просто необходимостью, а привычной частью быта. Люди регулярно пытаются добиться увеличения температуры воды в трубах, но навстречу им пошли только один раз – после обращения к губернатору. Тогда в течение нескольких дней на место приезжали с проверками, а топили дом как никогда хорошо. Правда продолжалось это недолго, и батареи вновь стали еле тёплыми. В середине января этого года ситуация усугубилась донельзя – отопление в доме вовсе отключили из-за аварии на теплотрассе почти на неделю. Об этом сообщил ТК «41 Регион».

Обращения в «управляйку», ЕДДС и напрямую в котельную результата не дали. Закончился ремонт на теплотрассе или нет, на сегодняшний день непонятно. Вода уже поступает в батареи: однако ночью они по-прежнему холодные, а днем – лишь слегка тёплые.

Платят за услуги ЖКХ жильцы исправно. Правда добиться приемлемой температуры в помещениях без дополнительных расходов им все равно не удается. Спасаешься обогревателем – плати за электричество, используешь оставшуюся в квартире с прошлого века печь – покупай и вози дрова. Такие методы помогают людям жить в давно остывшем доме, но от сырости не спасают. Как результат – запотевшие окна, плесень на стенах и потолках, испорченные вещи и мебель.

Ситуацию усугубляет общее состояние дома, в частности, дыры в крыше и перекрытиях на чердаке. Забираться туда опасно, но жильцы уже знают, куда не стоит наступать, чтобы случайно не провалиться в одну из квартир.

По словам жильцов, власти уже давно в курсе проблем, сопровождающих дом на Тундровой, 42. Обращения по поводу отопления и бездействия «управляек», которые менялись здесь уже не раз, отправляли и в ресурсоснабжающую организацию, и в горадминистрацию, и в прокуратуру, и на имя губернатора. В мэрию писали и о крысах, которые начали пробираться в здание. Проблему никто так и не решил, в итоге в прошлом году один из грызунов укусил за лицо маленькую девочку.

Судя по табличке, которая красуется под крышей, здание было построено еще в 1955 году. В 2018 жильцам удалось добиться, чтобы его признали аварийным. В ожидании расселения им приходится терпеть массу неудобств. Особенно сложно людям приходится во время циклонов.

Напомним, что на ближайшее время в планах камчатских властей расселение жилых домов, признанных аварийными в первой половине 2017 года. Однако по условиям соответствующей муниципальной программы, жильцы Тундровой, 42 должны переехать до конца 2024-го. Будет ли сделано что-то для улучшения условий их проживания сейчас – остается вопросом.

Читайте также: