Спасатели отработали тренировочные спуски на Камчатке

22 октября 2021 16:42

Видео по ссылке

Навыки беспарашютного десантирования в труднодоступной местности отработали спасатели на Камчатке. Как передает ТК «41 Регион», об этом рассказали в МЧС.

В общей сложности было произведено более 100 спусков с высоты до 40 метров. Сотрудники поисково-спасательного отряда десантировались в районе реки Левая Авача в Елизовском районе. В ходе тренировки было задействовано 14 спасателей, которые отработали по восемь спусков.

«Примечательно, что среди опытных спасателей-десантников было и несколько новичков, для которых такая тренировка проходила впервые. Все достойно и грамотно справились с поставленными перед ними задачами, показав себя настоящими профессионалами», — сказал инструктор парашютно-десантной подготовки, спасатель первого класса Виктор Фёдоров.

Помимо опытных спасателей-десантников, навыки спусков отрабатывали и несколько новичков, для которых такое мероприятие проходило впервые. Отмечается, что все участники тренировки успешно справились с поставленными задачами. Между тем, спуски при зависании вертолёта — одна из сложнейших задач, когда у авиации нет возможности приземлиться.

Одна из последних операций, когда спасателям требовалось применение навыков беспарашютного десантирования — поисковые работы в посёлке Палана. Они проводились там в июле после крушения самолета Ан-26.

«Порой приходится спускаться с высоты 30-50 метров не только на землю, но и на лёд, воду, острова, участки каменных ущелий и горных хребтов. Одна из последних наших операций, когда требовалось применение навыков беспарашютного десантирования, поисковые работы в посёлке городского типа “Палана”, где потерпел крушение пассажирский самолёт АН-26. Тогда перед нами стояла задача добраться до скалы, об которую разбился самолёт и на которой могли находиться останки фюзеляжа и фрагменты тел. Это при том, что работы проводились в горной местности, а метеоусловия были крайне неблагоприятными — несколько раз десантированию мешал шквалистый ветер, и многое зависело именно от мастерства как самих спасателей, так и пилотов», — рассказал Виктор Фёдоров.

Добавим, подобные тренировки проходят для спасателей на регулярной основе – примерно раз в один или два месяца.

Читайте также: