Фото: из открытых источников

«Толкнулась так нормально»: в Соболевском районе на Камчатке пошла мойва

22 июня 2022 17:35

В поселке Устьевое в Соболевском районе Камчатки пошла мойва, сообщает ТК «41 Регион» со ссылкой на сообщения местных жителей.

Накануне по социальным сетям разлетелись видеозаписи, снятые рыбаками на берегу Охотского моря. На кадрах - вода буквально кипит от количества мойвы, а накатывающиеся волны оставляют на берегу тысячи мелких рыбёшек. В других публикациях можно увидеть уже приготовленную рыбку: пользователи соцсетей активно делятся фотографиями с жареной мойвой.

«21 июня, Устьевое. Вот она - мойва, мойвочка толконулась так нормально», - радостно комментируют хороший подход рыбы местные рыбаки.

Добавим, на Камчатке вылов мойвы в промышленных масштабах строго квотирован, но ловить рыбу сачками, а в данном случае - просто собирать, можно в неограниченных количествах.

Массовый подход мойвы в Камчатском крае, в зависимости от района и температуры воздуха, отмечается каждый год в июне - начале июля. Мелкую рыбку, длина которой на Камчатке составляет максимум 19 сантиметров, а вес - не более 70 граммов, местные жители ласково называют рыбными семечками. На полуострове её знают давно: мойва здесь - традиционное блюдо, также мойвой кормили ездовых собак. Коренные жители много лет назад дали мойве название «уёк».

Читайте также: