Фото: из открытых источников

О, это сладкое слово «Камчатка»: 60 лет исполнилось бы сегодня Виктору Цою

21 июня 2022 18:01

Немногие знают, что знаменитая песня «Камчатка» Виктора Цоя написана вовсе не про полуостров. Камчаткой именовалась котельная в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге - культовое место, где творили многие знаменитые тогда и ставшие известными впоследствии музыканты, передает ТК «41 Регион».

Песня «Камчатка» стала настоящим гимном «творческой» котельной. Здесь с 1986 по 1988 год Виктор Цой работал кочегаром. А вот на одноимённом полуострове музыкант не бывал: «Что означает для меня слово «Камчатка»? Ничего конкретного, я там никогда не был, оно лишь подчеркивает некую абсурдность текста, его фантастичность».

Помимо Виктора Цоя в «Камчатке» работали поэт и рок-музыкант, лидер и вокалист коллектива «Машнинбэнд» Андрей Машнин, бард, рок-музыкант, певец, автор-исполнитель и журналист Александр Башлачёв, основатель группы «Алиса» Святослав Задерий и многие другие. Директором клуба «Камчатка» был продюсер Сергей Фирсов, он активно участвовал в спасении «Камчатки» от сноса.

Сегодня «Котельная Камчатка» - это место «паломничества» поклонников культового музыканта, а также музыкальный клуб и музей. Здесь хранятся личные вещи Виктора Цоя, Александра Башлачева и др.

Читайте также: