Фото: из открытых источников

Экологи: Култучное озеро в центре камчатской столицы превратилось в помойку

23 мая 2022 13:00

Огромное количество мусора скопилось вдоль берега Култучного озера в центре Петропавловска-Камчатского, на водной глади озера также плавают пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и различный бытовой мусор, передает сообщает ТК «41 Регион» со ссылкой на активистов проекта «Экология Камчатки». Не дождавшись уборки от лиц, ответственных за наведение порядка на территории озера, активисты своими силами навели порядок на одном из участников берега.

«НЕВОЗМОЖНО гулять в центре! Хочешь пройти по зеленой зоне вдоль водоема, а фактически идешь по помойке! Разве на арендованной у города земле арендатор не должен следить за чистотой? Вместо прогулки получился импровизированный личный субботник, перчатки и мешки для мусора всегда в сумке с собой - И ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО: всегда ожидать необходимость их использовать!» - пишут в социальных сетях неравнодушные к проблемам экологии граждане.

d8ab5002-df21-4003-b72d-ecc1617a9727.jpg

Экологи также обеспокоены состоянием территории этнодеревни, построенной на берегу озера, называя ее помойкой. На фото и видеокадрах, снятых местными жителями, помимо различного мусора на самом озере и вокруг него, у сомнительного арт-объекта (так окрестили его горожане) можно заметить и стройматериалы: доски, брёвна и кирпичи.

«В помойку превращается территория у этнодеревни в центре Петропавловска, стройматериалы плавают! Интересно, откуда они там? Чайки принесли? Или туристы набросали? Или ветром доски с помойки принесло?» - комментирует снятые кадры автор.

9dffa91d-b2d1-4103-bd1b-b1a3bf3e4ffc.jpg

Кроме того, активистами были обнаружены трубы, из которых в воду Култушки сливается некая жидкость: таким образом, по всей видимости, в этнодеревне организована система водоотведения.

«Кому трубы? Качественные, новые! Была одна труба, из которой лилась вода через воздух. После нескольких обращений пришел ответ - НИЧЬЯ! Не принадлежит ни городским властям, ни этнодеревне, ни водоканалу. ТЕПЕРЬ ТРУБЫ ДВЕ, и обе заведены непосредственно в воду протоки, соединяющей Култучное озеро и Авачинскую бухту. Ничья - значит, неизвестно кто и что через нее сливает. В Авачинскую бухту! А вдруг именно содержимое этих труб является причиной гибели гидробионтов? Култучное озеро и Авачинская бухта - федеральная поднадзорность.Поэтому напишите в Росприроднадзор, кому не все равно. Больше обращений - скорее результат» - обратились через социальные сети к горожанам экологи.