Фото: из открытых источников

Прочь с нашей земли: жители села Сосновка на Камчатке выступили против разработки карьера

20 января 2022 17:09

Жители села Сосновка Елизовского района выступили против разработки карьера.

«Запрещаем ковырять нашу землю, мы родились на ней! Не надо сюда приезжать и сносить наши сопки. Чтобы добывать землю, люди должны жить гораздо дальше от этих мест - это опасно. Пошли вон с нашей земли — это говорит народ!», - возмущается жительница села Сосновка на Камчатке Нина Баева.

Жители села Сосновка Елизовского района обратились в общественную организацию «Экология Камчатки» с просьбой остановить разработку карьера ООО «ПК СИНТЕЗ». Люди подготовили петицию губернатору края Владимиру Солодову. Группа волонтёров из семи человек приехала в населённый пункт, чтобы собрать подписи жителей. Люди активно шли на контакт — каждый хотел сказать своё слово. Об этом сообщает ТК «41 Регион»

«Меня беспокоит перевод земель сельхозназначения под промышленность. Идёт промышленная атака наших земель. Если будет разработка сопки — возможна экологическая катастрофа», - говорит жительница села Галина Власенко.

Многие считают, что процесс разработки карьера нарушит спокойную обстановку в селе. Они не против добычи ресурсов, но отмечают, что есть более подходящие места для такого вида деятельности.

«Живем мы тут хорошо в Сосновке, тишина отдалены от центральной трассы. Когда начнутся работы, что это будет? Бардак, пыль, грязь, не пройти не проехать. Есть места где это можно сделать и людям не мешать, все будет прекрасно и каждому будет хорошо», - сказал Михаил Васильев, житель села Сосновка.

Нам удалось проехать к этой сопке не так близко, как хотелось бы, но было очевидно, что разработка будет происходить в радиусе 2,5 км от населённого пункта. Здесь красивый лес, свежий воздух, а местные любители дикоросов каждое лето собирают ягоды и грибы.

«Вокруг лес, грибы и ягода, а сейчас всё это разрушат. Будет безобразие. Давно известно, что когда человек вмешивается в природу, что-то, где-то нарушится — не хотелось бы!»,- сказала жительница Сосновки Виктория Фирсенкова.

Разработка карьера может дать дополнительные рабочие места, однако не все считают, что вопросы заработка и разрушенной природы неравноценны.

«Иногда дополнительные рабочие места несоизмеримы с потерями природы. У нас растут дети, внуки — мы должны им оставить нормальную, чистую, красивую природу Камчатки. Неужели нельзя делать такие разработки подальше от населенных пунктов?» - говорит Галина Власенко.

Местные жители возмущены не на шутку, они не понимают, зачем трогать землю рядом с населенным пунктом. Жители попросили волонтёров провести опрос и в соседнем селе Николаевка, ведь это, по их словам, общая беда.

На следующий день тем же составом общественники выдвинулись в населённый пункт. В Николаевке большая часть опрошенных высказывалась негативно относительно разработки карьера. Жители щедро ставили свои подписи в графу «против». Были и те, кто за такие работы, считая, что в этом нет глобальных проблем.

«Прежде чем агитировать против этого карьера должно быть экологическое обоснование. Это просто «хотелки» каких-то людей. Должно быть чёткое обоснование «за» и «против». Карьер — это промышленное производство, рабочие места, зарплаты. Кому-то плохо, а кому-то хорошо. Это жизнь, продолжение жизни», - считает один из жителей Николаевки.

По итогам нескольких дней против промышленной разработки карьера в Сосновке высказались более 430-ти человек. Общественники продолжают сбор подписей, он завершится 23 января.

Читайте также: