Раздельный сбор отходов плохо приживается на Камчатке

Фото: ТК "41 РЕГИОН"
19 июня 2024 12:57

В Камчатском крае с 2022 года начали постепенно внедрять раздельный сбор отходов. Специально для этого на площадках для ТКО появились желтые мусорные контейнеры, предназначенные для перерабатываемых материалов — бумаги, пластика, металла и стекла. Несмотря на это, люди упорно продолжают выбрасывать несортированные отходы в желтые баки. А то и вовсе — мимо контейнеров, сообщает ТК «41 РЕГИОН».

«Я решила начать менять этот мир к лучшему, рассортировала мусор и понесла выкидывать в разные контейнеры на улице Океанской, 75. И у меня на глазах приехал мусоросборщик и вывалил мусор и с жёлтого, и с зелёного контейнеров вместе, в одну кучу, убив на корню мои усердия! И потом неоднократно наблюдала тот же самый сценарий», — рассказала жительница Петропавловска-Камчатского.

В министерстве ЖКХ края сообщили, что такое происходит лишь в тех случаях, когда сотрудники АО «Спецтранс» обнаруживают в желтых баках для сортированных отходов несортированные. В противном случае, заметив нарушения этого правила, камчатцы могут самостоятельно или через «управляйку» жаловаться в диспетчерскую службу регионального оператора. Сделать это можно по номеру телефона: 89098339300, либо в телеграм-канале.

По данным МинЖКХ Камчатского края, постепенное введение новой системы накопления отходов позволяет значительно увеличить объем и качество получаемого из ТКО вторичного сырья, пригодного для дальнейшего использования. Это значительно уменьшает затраты на обработку и сортировку отходов.

Читайте также: