С марта 2023 года нужно регистрировать все лодки в ГИМС?

Фото: ТК "41 РЕГИОН"
17 марта 2023 15:31

В социальных сетях и мессенджерах рассылается недостоверная информация следующего характера:

❌«С марта 2023 года нужно регистрировать все лодки в ГИМС, даже «резинки», иначе штраф до 15 000 рублей.

В конце октября 2022 года в Государственной Думе приняли новые поправки в Федеральном законе о рыболовстве. Приказ Минсельхоза №695 вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать в течение 6 лет, а именно до 2029 года.

Совместно с новыми поправками в Федеральном Законе о Рыболовстве, власти внесли новые правила пользования маломерными судами, которые включают увеличенные штрафы и ограничения...

Сотрудники Росрыболовства совместно с ГИМС уже начали проверку рыболовов в южных регионах России.

Как утверждают сотрудники МЧС и ГИМС, 1 марта 2023 года владельцы маломерных судов смогут эксплуатировать их только при наличии у них специального сертификата, который можно получить только после регистрации своего маломерного судна. Регистрации подлежат все лодки (резиновые, пвх, шлюпки) и иные плавательные средства, даже без мотора».

❗️Между тем, инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Камчатскому краю отмечают, что правила регистрации маломерных судов не изменились.

⏺Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

Читайте также: