На острове Беринга почтили память великих мореплавателей

16 сентября 2021 09:45

Память великих мореплавателей почтили на острове Беринга. Делегация, в составе которой были жители Алеутского округа, потомки участников первой и второй камчатских экспедиций, представители власти и посол Дании, посетили захоронения капитан-командора Витуса Беринга и части его команды, передает ТК «41 регион».

«Сразу было сделано предположение, что захоронение относится ко времени Второй Камчатской экспедиции. Также предположили, что единственный человек, который захоронен в обрамлении из досок, - Витус Беринг. Об этом говорили и дневники Георга Стеллера, Свена Вакселя. Работа с останками подтвердила это. В 1992 году на Командорские острова приехали потомки Беринга, и произошло перезахоронение останков. Первоначально надгробия были сделаны из бетона. Со временем вид мемориала решили изменить, были установлены мраморные плиты, а до памятного места проложена экологическая тропа. Здесь установлены протестантский и православные кресты. Под протестантским захоронены Беринг и Эзельберг. Позади этих захоронений находятся мраморные плиты, на которых увековечены фамилии людей, которые не вернулись из плавания. Всего из Второй Камчатской экспедиции не вернулся 31 человек, включая капитан-командора», — рассказала Наталья Фомина.

В 1992 году на Командорские острова приехали потомки Витуса Беринга, и произошло перезахоронение останков. Первоначально надгробия были сделаны из бетона. Со временем вид мемориала решили изменить – были установлены мраморные плиты, а до памятного места проложена экологическая тропа.

Участники делегации возложили венок и цветы к мемориалу капитан-командора Витуса Беринга. Его потомок Марат Беринг выразил слова благодарности жителям села Никольское и сотрудникам Командорского заповедника за бережное отношение к истории и сохранению памяти об участниках камчатских экспедиций.

«У меня была мечта попасть на остров Беринга, и сегодня она сбылась. Я благодарен всем камчатцам и жителям Никольского за сохранение исторической памяти, потому что без неё не будет будущего у России. Мне немного тяжело, потому что сегодня я побывал на могиле второго предка. Не так давно я побывал на захоронении, где был расстрелян мой дед, прямой потомок Витуса Беринга, а сейчас я на могиле у своего восемь раз прадеда. Могу сказать, что в нашей семье мы бережно храним память о своих предках. Даже есть традиция: начиная с Витуса Беринга все старшие сыновья у нас офицеры. Я офицер, и мой сын тоже стал офицером», — поделился Марат Беринг.

Михаил – потомок Алексея Чирикова, под командованием которого находился пакетбот «Святой Павел», рассказал, что капитан пытался найти команду Беринга, когда понял, что корабль терпит бедствие. Однако он не увидел никакого сигнала с берега.

«К сожалению, он не увидел никакого сигнала с берега. Обычно моряки поджигают деревья, чтобы были видны дым и огонь, но на острове нет деревьев, а доски от разбившегося корабля нужно было сохранить для строительства другого судна, чтобы добраться до Петропавловска. Поэтому поиски команды закончились безрезультатно и пакетбот Чирикова вернулся ни с чем. Только потом остатки команды Беринга смогли добраться до Петропавловской гавани и это большое путешествие закончилось. Ощущение вечности и глобальности этого проекта, который закончился вместе с человеческими жизнями, здесь напоминает нам о том, какие великие люди мореплаватели», — сказал Михаил Чириков.

Михаил Чириков также рассказал, что в 2011 году в Нижнем Новгороде он открыл музей, посвящённый истории рода Чириковых, где имя Алексея Ильича занимает особое место. В учреждении есть и экспонаты, привезенные с острова Беринга.

Читайте также: