На Камчатке краевой избирком отклонил жалобу на военных

15 сентября 2021 18:42

Нарушений не выявили – на Камчатке избирком края отказался удовлетворить жалобу на процесс досрочного голосования на военных судах в Вилючинске, передает ТК «41 регион».

Её подал представитель КПРФ, по мнению которого корабли в дни голосования в море не собираются, но сейчас служащие голосуют причем на неофициально отпечатанных в типографии бланках.

«На сегодняшний день ко мне обратились мои знакомые, служащие военных частей, сказали, что у них проходит голосование, в котором им выдают бюллетени, напечатанные на обычной бумаге, с подписью командира, с печатью. Я понимаю, что это возможно, что на судах, которые находятся в море на выполнение боевых задач, или рыбаки могут так голосовать – создаются определенные комиссии, протоколы. Но я достоверно знаю, что эти военные суда находятся сейчас на берегу, некоторые из этих судов находятся в глубоком ремонте, выходить они никуда не собираются», – заявил секретарь краевого отделения КПРФ Роман Литвинов.

Рассматривая жалобы избирком запросил различные документы и поднял свои бумаги. Касающиеся досрочного голосования.

«Перед тем, как вынести на рассмотрение поступившее заявление, мы запросили документацию Петропавловск-Камчатской территориальной морской избирательной комиссии. Мы подняли свои постановления о согласовании образования избирательных участков, всю документацию, которую мы получали от командования с ходатайством образовать избирательные участки. Вместе с тем жалобу мы отправили командованию подводными силами для того, чтобы нам были даны соответствующие пояснения. Мы эти пояснения получили», – рассказала председатель Камчатской краевой избирательной комиссии Инга Иринина.

Ходатайство от командования подводными силами провести досрочное голосование на военных судах в связи с организационно-штатными мероприятиями вместе со списками кораблей были получены избиркомом еще 14 июля.

«Инструкция, которая регламентирует процесс досрочного голосования, говорит о досрочном голосовании на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании. И командование нам говорило о том, что они голосуют у стенки и уходят на боевое дежурство», – добавила Инга Иринина.

В результате избирательная комиссия Камчатского края приняла постановление об отказе в удовлетворении этой жалобы и аналогичной от Дмитрия Боровских, так как не нашла никаких нарушений в процессе организации проведения досрочного голосования.

Читайте также: