Мемориальную площадку памяти исследователей Командор открыли на острове Беринга

15 сентября 2021 09:30

Памятник натуралисту Георгу Стеллеру и комплекс памяти исследователей Командор открыли на северо-западном побережье острова Беринга, передает ТК «41 регион».

В торжественном мероприятии приняли участие представители власти, потомки мореплавателей Марат Беринг и Алексей Чириков, жители и гости села Никольское.

«Очень важно, что сегодня с нами потомки Беринга и Чирикова, что память о подвигах мореплавателей живёт, а не просто остаётся страницами истории. Продолжается дело исследователей-натуралистов, которые занимались описанием морских млекопитающих, флоры и фауны, географического устройства этой части мира. На острове развивается заповедник, который тоже продолжает дело Георга Стеллера. Мы на Камчатке очень остро чувствуем поддержку науки. Я как губернатор Камчатского края уделяю особое вниманию развитию научных исследований на Камчатке. Задача правительства региона — поддерживать учёных в желании просвещать людей, например, о значении морских млекопитающих», - сказал губернатор Владимир Солодов.

Как рассказали в Командорском заповеднике, скульптура «Георг Вильгельм Стеллер» является очередным творением известного московского скульптора Ильи Вьюева. Командорцы знакомы и с другими работами мастера: скульптура «Витус Беринг» установлена в Никольском, а серия рельефов, посвященных исследователям Командорских островов, размещена в Алеутском краеведческом музее. Вокруг памятника расположился мемориальный комплекс — дань памяти людям, которые внесли существенный вклад в изучение, охрану и популяризацию Командорских островов. На стендах размещена информация об исследователях, их трудах и вкладе в мировую науку.

«Цепочка исследователей, прежде всего исследователей морских млекопитающих, — это тоненькая ниточка, по которой передаются из поколения в поколение духовные ценности и научные идеалы. Очень хотелось, чтобы памятник Стеллеру был окружен единомышленниками, учеными, исследователями, натуралистами. Мы надеемся, что у нас получилось! Я горжусь своей причастностью к этой работе. Благодарим администрацию района в лице её руководителя Светланы Васильевны Арнацкой – огромное спасибо за неоценимую помощь!» — сказала директор заповедника «Командорский» Анастасия Кузнецова.

Напомним, Георг Вильгельм Стеллер — известный немецкий натуралист. Он был врачом и первым исследователей северо-запада Северной Америки. Стеллер сделал и первое описание Алеутских островов.

Читайте также: