Фото: avito.ru

Витамины для ленивых: на Камчатке черемшу можно купить онлайн

13 мая 2022 16:14

Любимое многими жителями Камчатки съедобное растение черемша теперь можно купить через интернет-сервис для размещения объявлений о товарах, недвижимости и вакансиях «Авито». Любопытное объявление было размещено на сайте накануне.

«16 мая и 23 мая в продаже будет молодая, сочная, нежная, свежесобранная черемша: с солью и серым хлебушком, в виде пасты или жареная с томатом, маринованная или в салат: как захотите так и приготовьте. Продажа пучками. 10 штук в одном пучке - 40 рублей. От 10 пучков - 35 рублей за пучок. Забирать с 10 километра Петропавловска. Бесплатная доставка по Петропавловску и Елизово при заказе от 50 пучков. Вкусно, сочно, полезно! Черемша — это кладезь витаминов! 250-300 граммов соленой черемши покрывают суточную потребность человека в витамине С. Приятного аппетита и будьте здоровы!» - говорится в тексте сообщения.

Отметим, на рынках у соседей - в Южно-Сахалинске, бабушки продают черемшу по 80 рублей за небольшой пучок.

«В "букете" примерно 40 граммов, ценник за пучок - невинен, но в переводе на килограммы - тревожно», - сообщает сайт ASTV.RU.

Черемша (колба, лук медвежий, дикий чеснок) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют, сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

Применение в медицине: медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием. Черемша— древнее лекарственное растение, известное ещё грекам, древним германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5000 лет тому назад. С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

Читайте также: