Изношенность автобусов в Петропавловске власти объяснили географическим положением Камчатки

Фото: ТК "41 РЕГИОН"
13 февраля 2024 10:49

Ежедневно по улицам Петропавловска-Камчатского курсируют около 200 автобусов. Жители и гости города не раз жаловались в редакцию ТК «41 РЕГИОН» на изношенность общественного транспорта. С наличием этой проблемы в сфере пассажирских перевозок согласны и власти столицы полуострова. По их словам предприятия-перевозчики, которым принадлежат автобусы, по мере возможностей стараются обновлять автопарки. Но камнем преткновения в этом вопросе, по мнению городской администрации, является удаленность Камчатки от материка.

«К сожалению, обособленное географическое положение Петропавловска-Камчатского, отсутствие железнодорожного сообщения и высокая стоимость морских перевозок не способствует широкому развитию конкуренции в данной отрасли и возможности привлечения инвесторов на данный рынок из других субъектов России. Поэтому основными источниками для обновления подвижного состава продолжают оставаться собственные средства перевозчиков и бюджетные средства, выделяемые в рамках исполнения мероприятий государственных и муниципальных программ», — отметили представители администрации Петропавловска-Камчатского.

Так, в 2022 году для Петропавловска было приобретено 39 новых пассажирских автобусов. Из них 29 работают на газомоторном топливе. В прошлом, 2023 году, автопарки перевозчиков пополнились еще на шесть новых машин. Все они были куплены на деньги предпринимателей, обслуживающих городские маршруты.

«Генеральные директора пассажирских предприятий самостоятельно принимают решение в выборе марки приобретаемого автобуса. Работа по обновлению автобусного парка будет продолжена», — заверили представители власти.

Напомним, ранее камчатцы неоднократно жаловались на старые корейские автобусы, курсирующие по городу. В них, по словам пассажиров, нередко бывает холодно, не работают табло и громкоговорители, либо техника и вовсе выходит из строя, стоит только суровой камчатской зиме заявить о себе.

Читайте также: