Авиакатастрофе в районе Курильского озера, унесшей жизни восьми человек, исполнился ровно год

12 августа 2022 10:44

12 августа 2021 года около девяти утра на Камчатке в районе Курильского озера разбился вертолет Ми-8, принадлежащий авиакомпании «Витязь-Аэро». На борту разбившегося борта находились 12 туристов из Москвы и Санкт-Петербурга (среди них был один ребенок), гид и 3 члена экипажа, сообщает ТК «41 Регион».

Напомним, вертолёт с туристами совершал полёт в условиях густого тумана, практически в нулевой видимости, и упал в заповедное озеро. К месту крушения на лодках прибыли инспекторы заповедника, услышавшие звук удара вертолета о воду. Сотрудникам Южно-Камчатского заказника удалось вытащить из воды восемь человек злополучного рейса: двоих членов экипажа, гида и пятерых туристов, чудом сумевших покинуть борт, идущий ко дну, и выплыть на поверхность воды. Стоит отметить, находиться на воде было также небезопасно, так как ее температура составляла всего около пяти градусов.

Позднее по указу президента России за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях инспекторы заповедника Алексей Бецелев, Евгений Денгес, Константин Лукашевский, Александр Марандыкин и техник Алексей Крутиков были награждены медалями «За спасение погибавших».

Тела остальных восьми пассажиров и членов экипажа спасатели и военные искали и доставали со дна озера в течение недели. Больше других обсуждалась трагедия семьи геофизиков из северной столицы: выбраться из тонущего вертолета удалось только главе семьи, его 12-летний сын и жена утонули.

Вертолет затонул на глубине 135 метров, со дна озера судно при помощи специальной военной техники смогли достать только 6 сентября.

Родственникам погибших были выплачены компенсации: по два миллиона «страховых». Затем руководство авиакомпании приняло решение о дополнительной выплате - ещё по одному миллиону.

Читайте также: