Фото: ust-kam.ru

В Усть-Камчатском районе прошли традиционные весенние субботники

12 мая 2022 18:01

Трудовые коллективы учреждений, ведомств и организаций Усть-Камчатска вышли на улицы районного центра, чтобы привести их в порядок после зимы, сообщили в администрации района. Основной акцент был сделан на уборку мусора возле социальных объектов и прилегающих к ним территорий. В порядок были приведены также обочины вдоль центральных дорог, межквартальные проезды, аллеи и участки, где расположены гаражи.

На массовую уборку вышли и сотрудники администрации поселка Ключи: были приведены в порядок центр поселения, территория автостанции, улицы Кирова и Красноармейская.

Жители Козыревска навели порядок на общепоселковом субботнике 6 мая. Они убирали мусор на центральных улицах поселка. Активное участие в субботнике приняли и учащиеся средней школы №6.

Субботник— сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название). В России в ранние годы Советской власти субботники как порождение революционного энтузиазма масс были действительно добровольными (так писали советские историки), и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие».

С уменьшением энтузиазма населения субботники (обычно приуроченные к праздничным датам) стали привычной, характерной чертой «социалистического образа жизни». Руководство предприятий зачастую использовало добровольный труд своих работников «в интересах их предприятия», экономя на заработной плате. Партийными идеологами субботники рассматривались как одно из средств «коммунистического воспитания масс». В комсомольских и партийных организациях участие в субботниках становилось мерилом общественной активности человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия.

Читайте также: