Американская писательница рассказала о романе, созданном после жизни на Камчатке

12 февраля 2024 16:24

Август. Вечер. Две маленькие девочки пропадают на Никольской сопке в Петропавловске. Под подозрением – представители коренных народов полуострова, а следствие всё глубже заходит в тупик, и чтобы выбраться из лабиринта, придётся очень постараться. Именно так начинается роман «Исчезающая земля» — дебютная работа Джулии Филлипс, которая год провела на полуострове и создала впоследствии захватывающий триллер. Он был переведён на 13 языков, в том числе и на русский, и стал финалистом Национальной книжной премии США. Однако это не самый типичный представитель жанра. Съёмочной группе ТК «41 РЕГИОН» удалось поговорить с автором лично, и она рассказала, в чём особенность её произведения.

«Эта книга рассказывает о двух сестрах, которые пропадают в центре Петропавловска. Да, это триллер, но, как мы говорим в США, «литературный триллер». Повествование здесь строится чуть иначе, чем в обычном детективном романе. Оно затрагивает жизни всех людей в сообществе и то, как исчезновение девочек влияет на него», — рассказала автор романа «Исчезающая земля» Джулия Филлипс.

Книга состоит из 12 абсолютно разрозненных историй, которые сплетаются в итоге в единое полотно. И всё это о Камчатке, взгляд на жизнь полуострова. Читатели, особенно местные, с улыбкой будут узнавать знакомые места и события – в числе прочих упоминаются микрорайоны «Завойко» и «Горизонт», и даже знаменитое землетрясение 1997 года. Это говорит об одном: при создании «Исчезающей земли» была проделана колоссальная работа.

«Я очень надеюсь, что книга получилась аутентичной и я точно передала многие реалии. Впрочем, когда прочитаете роман полностью – наверняка скажете: о, она не так назвала это, не так обозначила то. Конечно, книга – это взгляд иностранца на то место, где вы живёте. Поэтому, безусловно, в ней есть ряд моментов, где я могла что-то упустить. Я влюблена в Камчатку, и очень много читала о ней, смотрела фильмы, изучала историю. И, конечно, спрашивала местных жителей об их опыте жизни на полуострове», — добавила американская писательница.

Джулия Филлипс активно изучала русский язык в колледже, один семестр училась в Москве, а позже получила стипендию Фулбрайта на создание романа. Через некоторое время ей довелось приехать на Камчатку.

«Я оказалась на Камчатке, потому что изучала русский язык и хотела написать книгу, действие которой происходило бы в России. Получив грант, я сразу же хотела отправиться на полуостров, где никогда не была, но видела много красивейших фотографий. Это прекрасное, богатое, удивительное место. А я была только в западной части страны. В 2011-ом я отправилась в регион, и это была любовь с первых секунд пребывания там. Я чётко помню, как приземлялся самолёт, как пролетали эти незабываемые пейзажи. В 2015-ом я вернулась на полуостров ещё раз, но уже за свой счёт», — говорит Джулия Филлипс.

Следующий роман девушки называется «Медведь». Он выйдет в июне. Пусть его действие и происходит в США, но камчатские настроение можно найти и в нём – герои живут на берегу Тихого океана.

Действие романа происходит в месте под названием Сан Хуан, штат Вашингтон. Он рассказывает историю о двух сёстрах, которые живут в условиях крайней бедности. И тут около их дома появляется медведь-гризли. Одна из сестёр хочет поближе познакомиться с хищником, а другая – нет. Да, этот роман об Америке, но название очень даже камчатское.

Пока неизвестно, будет ли шанс увидеть роман «Медведь» в российских книжных магазинах, права пока не купило ни одно из издательств. Впрочем, роман увидит свет только через несколько месяцев, так что всё возможно. Однако прямо сейчас на русском можно прочитать «Исчезающую землю» Джулии Филипс, которую издали «Манн, Иванов и Фербер».

Читайте также: