Фото: из открытых источников

Общественники призвали власти Камчатки оплатить из бюджета приборы непрерывного мониторинга глюкозы детям-диабетикам

11 августа 2022 12:31

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились к губернатору Камчатки, а также председателю краевого Законодательного собрания с просьбой обеспечить маленьких жителей полуострова, страдающих сахарным диабетом I типа, устройствами для непрерывного мониторинга глюкозы, сообщает ТК «41 Регион».

Использование этих устройств позволяет сократить количество необходимых, но достаточно болезненных измерений уровня глюкозы в крови в два раза: с восьми до четырех раз в сутки. Постоянный контроль уровня сахара очень важен при диабете: если соблюдать все рекомендации, даже такой страшный недуг позволяет ребенку вести полноценную жизнь.

«Мы попросили краевые власти обеспечить детей с сахарным диабетом I типа устройствами для непрерывного мониторинга глюкозы. Подобная практика существует в России, в том числе и в дотационных регионах. При этом в некоторых из них количество детей, нуждающихся в диа-гаджетах, в разы больше, чем на Камчатке. Так, на полуострове проживают 117 детей, которым нужны такие устройства, тогда как в других субъектах страны, где власть взяла эти расходы на себя, их гораздо больше: в Амурской области – 246, в Мурманской – 230, в Краснодарском крае - 924», - рассказали в региональном отделении ОНФ.

Там также добавили, что на сегодняшний день родители инсулинозависивых детей закупают устройства мониторинга глюкозы сами: два датчика и их доставка на Камчатку обходится семейному бюджету примерно в 10 000 рублей. Многим родителям такие приборы просто не по карману.

Активисты Народного фронда отметили, что ответы на их запросы, направленные на имена губернатора Камчатки Владимира Солодова и председателя краевого Законодательного собрания Ирины Унтиловой, пока не пришли.

Отметим, официальные письма краевым органам власти были направлены общественниками 27 июля.

662379d2-32e6-41e9-9198-0c5c7859503a.jpg

Читайте также: