Фото: из открытых источников

Напали, пока все спали: на Камчатке стая бездомных собака напала на подсобное хозяйство

11 мая 2022 18:30

Двор усеян перьями и трупами птиц, в курятниках – дырявые стены и сломанные ограждения: безнадзорные собаки напали на личное подсобное хозяйство в городе Елизово на Камчатке. За одну ночь хозяева участка Алла Макляк и Сергей Дибцев лишились более 50 птиц, среди которых куры, индюки и индоутки. Уличные псы попали на территорию, сделав подкоп под забором.

«Мы как можем, конечно, укрепляем ограждения, но в одном месте они залезли под забор, всё раскидав и подвинув кирпичи и камни. Вот тут шерсть оставили, пока пролезали. Видно по следам, что собаки очень крупные, и что и их было много. Ну не может одна собака маленькая так всё разворотить», - рассказала хозяйка участка Алла Макляк.

Безымянный1.jpg

Прошлой осенью владельцы хозяйства Сергей и Алла потеряли из-за нападения собак поголовье в 120 птиц. Тогда супруги не опустили руки и начали выращивать новых особей: укрепили ограждение, в последние дни готовились к появлению индюшат. Но собаки, по всей видимости, уже знали, на каком участке искать пропитание, и выжидали удобный момент.

«Тогда собаки тоже проломили забор и подавили нам почти всех кур. На тридцатом километре у нас бродячих собак очень много. Мы тогда обращались в службу по отлову собак, нам ответили, что пять собак поймали и определили в приют. Потом мне сообщили, что их снова выпустили. Нам страшно! Детей в районе в школу возят родители на машинах, так как боятся нападений. И на меня уже один пёс из своры кидался, хорошо, муж его отогнал. Я не знаю, куда обращаться уже, видимо, пойду на приём к мэру Елизова», - добавила Анна Макляк.

Смерть практически всех своих птиц хозяева обнаружили утром. Живыми остались только двухмесячные куры, которые на ночь были закрыты в сарае. Туда собаки попасть не смогли. На участке же псам удалось преодолеть препятствия, которые отделяли их от птиц: сперва они пробрались к спящим на улице индюкам и индоуткам, далее – в помещение, где индюшки высиживали яйца. В курятнике картина еще более печальная: там псы передушили большую часть поголовья – порядка 30 птиц.

По словам владельцев хозяйства, среди опасных и агрессивных собак есть и пробиркованные. Эти животные уже попадали в отлов, где прошли необходимые ветеринарные процедуры. Затем собак вернули на улицы, и они продолжили сбиваться в стаи и бродяжничать в поисках пищи.

Отметим, семейная пара переехали в частный дом три года назад. Сначала Сергей и Алла разводили птиц для себя, позже задумались об открытии собственного дела. После второго случая практически полного уничтожения птиц, супруги уже не уверены, что мечте о маленьком бизнесе суждено сбыться.

Читайте также: