На Сахалине с 1 сентября вводится обязательная регистрация домашних животных

Фото: из открытых источников
9 июля 2024 15:27

Ответственность за питомцев возрастает: куда обращаться, зачем это нужно

С 1 сентября на Сахалине вступает в силу закон, обязывающий владельцев регистрировать своих собак и кошек. Регистрация будет осуществляться ветеринарными станциями, расположенными в каждом муниципальном образовании области, сообщает ТК «41 РЕГИОН» со ссылкой на портал ИА АСТВ.

Закон направлен на решение ряда проблем, связанных с содержанием домашних животных:

Увеличение количества нападений животных на людей:частые случаи нападений животных на улицах Сахалина стали поводом для принятия мер.

Проблема брошенных животных:снаступлением осени, после закрытия дачных участков, волонтеры регулярно обнаруживают многочисленных брошенных животных, которых дачники привозили на лето, но оставляли после отъезда.

Регистрация домашних животных также направлена на:

Создание единого учета домашних животных на территории Сахалинской области.

Формирование базы данных о животных для облегчения поиска потерявшихся питомцев и их возвращения владельцам.

Профилактику заболеваний, общих для человека и животных.

Важно понимать:

Заводя собаку, даже небольшого размера, владелец берет на себя ответственность за ее поведение. В случае, если собака, находящаяся на самовыгуле, укусит человека или будет брошена, ответственность ляжет на владельца.

Дополнительные меры:

Согласно Федеральному закону № 498-ФЗ от 27.12.2018 года, физические и юридические лица обязаны сообщать о животных без владельцев, не имеющих идентификационных меток, находящихся на их территории, в органы местного самоуправления. Об этом сообщает Агентство ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области.

Регистрация и снятие с учета животных осуществляется - бесплатно.

Читайте также: