63 кита уже посетили камчатский Кроноцкий залив, чтобы откормиться после зимовки

9 июня 2025 16:26

Более 60 серых китов уже посетили Кроноцкий залив у берегов Камчатки, чтобы откормиться после зимовки, пишет «41 РЕГИОН».

«8 июня – Всемирный день океанов. Это повод в очередной раз задуматься о необходимости сохранения морских животных, растений и среды их обитания. К экологической дате мы получили свежие данные об исследованиях серых китов, которые ежегодно нагуливаются в заповедной тихоокеанской акватории. В Кроноцкий залив серые киты пришли в конце апреля. Впереди у них несколько месяцев, чтобы восполнить жировые запасы. За зиму животные теряют до 15-30% своей массы! На длинное путешествие к побережью Мексики, где происходит размножение, и обратно, вынашивание детёнышей и кормление их молоком уходит очень много энергии. А в южных тёплых морях есть китам практически нечего. Поэтому в нагульные районы северной части Тихого океана они возвращаются худыми и кормятся практически круглые сутки», - сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

ro0hpwtamaufn4pr5ys7yuh4uij9x97q.jpeg

Морские путешественники – киты – каждую весну возвращаются к берегам Камчатки. Всё дело в том, что летом в северных широтах пища есть для всех. Такие морские гиганты как синие киты, финвалы, сейвалы, кашалоты редко заходят в охраняемые прибрежные воды Кроноцкого заповедника, предпочитая кормиться в глубоководных районах. Зато для бентосоядных серых китов условия здесь идеальные.

«За месяц наблюдений мы зарегистрировали уже 63 серых кита. Первыми в нагульные районы возвращаются самцы, подростки, самки без детёнышей, чтобы поскорее начать кормиться. А вот самки с китятами остаются в местах размножения, в тёплых водах, подольше, чтобы у малыша было время подрасти перед длинным путешествием – до мест нагула нужно пройти 8-10 тысяч километров, – сообщила Евгения Волкова, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», морской биолог. – Мы определяем размер и состав нагульной группировки, оцениваем физическое состояние особей, изучаем особенности распределения китов в акватории, отбираем пробы для исследования кормовой базы серых китов. Наблюдать за китами мы будем до ноября».

Долгое время охотоморская популяция серого кита считалась истреблённой китобойным промыслом. Сейчас её численность оценивается всего примерно в 250-300 особей. Период нагула очень важен для благополучия популяции. Без достаточных запасов жира киты не смогут совершать свои протяжённые миграции, вынашивать и выкармливать детёнышей. Поэтому так важно сохранять места кормления и не беспокоить животных. В Кроноцком заповеднике строго регулируется туризм, а научные исследования помогают оценивать состояние редкой охотоморской популяции.

Как ранее сообщала ТК «41 РЕГИОН», в этом году Кроноцкий заповедник приобрёл дополнительные беспилотники для исследований краснокнижных морских млекопитающих.

photo_2025-06-08_09-55-30.jpg

Радио

Прослушивание прямого эфира радиостанции в данный момент невозможно

Чтобы послушать радио нажмите на логотип