Фото: ТК «41 Регион».

Редкими сторублёвыми купюрами похвастался житель Камчатки

6 июля 2022 10:16

Купюрами ограниченного тиража номиналом 100 рублей похвастался житель Камчатки Андрей Артюхин. «Новенькими хрустящими» сторублевками с ним рассчиталась туристка из Москвы, работающая (по ее словам) в банке. Всего от столичной гостьи Андрей получил три памятные сторублевые банкноты, сообщает ТК «41 Регион».

cc3020fa-7e9f-4ab4-9591-5ca742e50b3f.jpg

Среди них - сто рублей, посвященные Олимпиаде 2014 года в Сочи. Это первая памятная купюра в современной России, выпущенная в 2013 году, за 100 дней до начала соревнований. Тираж коллекционной банкноты - всего 20 миллионов экземпляров.

В «наборе» сторублевых банкнот была также купюра, выпущенная в 2015 году. Этот коллекционный денежный знак посвятили Крыму и Севастополю. Коллекционеры прозвали банкноту крымской. Тираж выпуска - так же 20 миллионов экземпляров.

Еще одна сторублевка «Чемпионат мира по футболу ФИФА 2018» - третья памятная банкнота в стране и третья в коллекции Андрея. Она, как и предыдущие коллекционные, оформлена вертикально, но имеет существенное отличие: вместо бумаги в качестве основы использованы полимерные материалы. Банкнота отлично защищена, к примеру, под УФ-лучами становятся видны логотип и эмблема Чемпионата мира по футболу 2018 года. Тираж пластиковой банкноты так же ограничен - 20 миллионов экземпляров.

Стоимость таких банкнот коллекционеры оценивают от 120 рублей за одну купюру и до бесконечности. Здесь играют роль «красивые» серия и номер денежного знака, а также состояние банкнот.

По словам Андрея, продавать полученные от туристки купюры он не собирается: оставит себе на память. Однако, он уже успел проверить их на подлинность. Работники одного из банков подтвердили, что деньги настоящие. Андрей также добавил, что купюры не смог принять ни один из десяти банкоматов разных банков, куда камчатский предприниматель пытался их внести.

Добавим, 30 июня текущего года Банк России представил новую купюру номиналом 100 рублей. Основное изображение лицевой стороны - фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. На оборотной - мемориал Советскому Солдату во Ржеве.

«Модернизированные банкноты будут поступать в обращение постепенно. Банкноты выпуска 2022 года являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по нарицательной стоимости при оплате любых видов товаров и услуг без всяких ограничений. Они будут находиться в обращении наравне с существующими сторублевыми купюрами образца 1997года, включая модификации 2001 и2004годов», - говорится на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации.

Читайте также: