Фото: из открытых источников

Камчатский депутат назвал YouTube средством ведения гибридной войны против России

4 апреля 2022 15:51

Больше месяца назад крупнейший видеохостинг YouTube, ранее служивший источником развлекательного и познавательного контента, превратился в средство распространения заведомо ложной информации. Сейчас на площадке можно не только размещать, но и продвигать фейки и деструктивные материалы. Именно так считают многие федеральные и региональные эксперты. На днях в Общественной палате РФ прошёл круглый стол. Основная тема: «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества». Эксперты сошлись во мнении, что западные площадки являются средством информационной войны против России и преследуют одну цель – дестабилизировать общество.

«Что касается западных площадок, это очень большая наивность и иллюзия, что они действуют сами по себе, что это какие-то независимые площадки, где рынок все сам регулирует. Это, на самом деле, средство информационного поражения коллективного запада, где алгоритмы продвижения полностью подчиняются вполне конкретным задачам. Причем, к сожалению, это касается и вполне мирных, на первый взгляд, проектов и площадок. У нас Роскомнадзор не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты, конкретные группы в любых социальных сетях, он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И, если она ведет себя как оружие стратегического противника, то соответственно с ним надо поступать по законам военного времени», — считает руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов.

Нарушения на площадке фиксируются постоянно. Уже сейчас в отношении видеохостинга составлено более 22 протоколов и наложено штрафов на сумму более 50 млн рублей. Лига безопасного интернета зафиксировала более 3,4 млн недостоверных сообщений в сети по теме спецоперации на Украине. Роскомнадзор удалил более 45 тысяч фейков. Заблокировано более 8 700 интернет-ресурсов.

«YouTube в настоящий момент – средство ведения гибридной войны против России. На платформе работают алгоритмы тонкой настройки, что позволяет максимально усилить эффект манипуляции общественным мнением. Раз уж хостинг применяет двойные стандарты, позволяя публиковать фейки в отношении России, но не позволяя публиковать нам правдивую информацию, совершенно оправданно будет заблокировать ресурс, как это ранее сделали с несколькими крупными соцсетями», - считает депутат Законодательного собрания Камчатского края Анатолий Кирносенко.

Он также добавил, что в настоящий момент многие пользователи с иностранных соцсетей перешли на отечественные. Свои странички во ВКонтакте и Одноклассниках завели блогеры, представители органов власти. Что касается видеохостинга, то в России давно работает своя площадка – Rutube. Там можно найти интересный развлекательный и познавательный контент.

Читайте также: