Три лавины сошли на Камчатке с начала года

Фото: сгенерировано нейросетьтю
4 марта 2024 11:01

В Камчатском крае с начала 2024 года зафиксирован сход трех лавин. Их общий объём — более 6,6 тысяч кубических метров, сообщает ТК «41 РЕГИОН».

Как стало известно корреспонденту редакции, две их трёх лавин сошли 21 февраля. Первая — объёмом 6,3 тысячи «кубов» — неподалеку от реки Быстрая в Усть-Камчатском районе, вторая — объёмом в 300 кубометров — на хребте Кумроч этого же района. Третья с начала года лавина на Камчатке сошла накануне, 3 марта, на кордоне «Чажма» Кроноцкого заповедника. Объём снега в этом случае пока не установлен.

По словам главы МинЧС Камчатского края Сергея Лебедева, вероятность схода лавин в горных районах края пока сохраняется. Также он призвал жителей и гостей региона пока отказаться от посещения потенциально опасных территорий.

«В этот период самопроизвольный сход лавин может произойти в любой момент. Кроме того, причиной трагедии может стать и антропогенное воздействие, например, передвижение на снегоходе или спуск на лыжах или сноуборде по склонам сопок и вулканов», — отметил Сергей Лебедев.

Лавина, сошедшая накануне в Кроноцком заповеднике, по предварительным данным, не была спровоцирована человеком — снег со склона сошёл самопроизвольно. При этом отмечается, что под неё попал человек — 33-летний мужчина пропал без вести. Информация о нем в настоящее время уточняется.

Наибольшую опасность сейчас представляют горные территории Елизовского района (особенно бассейн реки Паратунка), Усть-Большерецкого, Быстринского, Соболевского, Мильковского и Усть-Камчатского районов, а также Вилючинского, Козельского, Корякского и Авачинского вулканов. Кроме того, лавинная опасность объявлена на территориях Кроноцкого заповедника и Ключевской группы вулканов.

Читайте также: