Фото: из открытых источников

Без QR-кода не пустят скоро в самолет и автобус на Камчатке

3 ноября 2021 18:19

Поездки в межмуниципальных автобусах и полёты по местным направлениям будут невозможны без QR-кодов на Камчатке.

Нововведения вступят в силу уже с 23 ноября. Об этом, как передает ТК «41 Регион», глава региона Владимир Солодов заявил в обращении к жителям края.

Практика использования QR-кодов будет расширена и распространится на межмуниципальные пассажирские перевозки, как автобусные, так и авиационные.

«Начиная с 23 ноября, мы будем вводить этот инструмент для межмуниципальных перевозок, как авиационным, так и наземным транспортом. Он позволит избежать необходимости прохождения тестирования перед каждым перелетом или поездкой, но одновременно позволит обеспечить безопасность для тех, кто будет перемещаться между нашими районами. Могу сказать, что принятые меры уже дают свой эффект: мы видим, что количество вакцинированных на Камчатке превысило 50% от плана, а это значит, что мы уверено движемся к достижению коллективного иммунитета, который позволит оставить позади все невзгоды и ограничения, связанные с эпидемией. Уверен, это то, что больше всего хочет сейчас каждый из нас», – сказал губернатор Камчатского края.

Как сообщили в правительстве края, с 23 ноября QR-коды будут необходимы при посадке на авиатранспорт по всем направлениям края и на следующие междугородние маршруты межмуниципального сообщения: 201, 208, 215, 216, 218.

Помимо QR-кода, перед перелетом или поездкой, необходимо также предъявить сертификат о профилактических прививках и документ удостоверяющий личность. Также в автобус или самолёт можно попасть при предъявлении сертификата переболевшего, выданного медицинской организацией, или действующий QR-код, которыми подтверждается, что гражданин перенес инфекцию и с даты его выздоровления прошло не более 6 месяцев. Этот сертификат также действителен, при предъявлении паспорта. Если у гражданина есть противопоказания к прививке, то он может предоставить медицинский документ, которым подтверждается, что гражданин имеет противопоказания к профилактической прививке, также необходим документ, удостоверяющий личность.

«Я прошу вас позаботиться о своем здоровье и о здоровье окружающих, ответственно отнестись к вводимым ограничениям, с пониманием взаимодействовать с сотрудниками, которые проверяют необходимые документы, но и конечно, не откладывая, сделать прививку самим и посоветовать это сделать вашим близким и друзьям. Будьте здоровы и берегите себя», – добавил глава региона.

Напомним, что с 30 октября на Камчатке продлён масочный режим и введены новые антиковидные ограничения. Кафе и рестораны полуострова с 30 октября не смогут работать после 23 часов, невакцинированные граждане старше 65 лет должны быть переведены на дистанционный режим работы.

Читайте также: